Вилла Боргезе

Вилла Боргезе
Это— изумительный ландшафтный парк, расположенный к северу от центра Рима. Достопримечательность, которая действительно заслуживает внимания. Живописное палаццо, построенное ещё в 17 веке обладателем красной шапочки — кардиналом Камилло Боргезе, стало сегодня излюбленным местом прогулок жителей и гостей Рима. Центр виллы — Галерея Боргезе.

В галерее представлены работы Бернини, Кановы, Караваджо, Рафаэля, Рубенса, Тициана и Веронезе, римские мозаики 1—3 веков. Специфика виллы такова, что каждые два часа музей могут посещать только 360 человек. Вилла Боргезе – это третий по величине парк Рима, занимающий площадь в 80 га.

villa-borheze2.JPG

Парк имеет 9 входов, самые популярные из которых ведут от Пьяцца-дель-Пополо и с площади Испании. Парк украшен множеством красивых фонтанов, построенных в период с начала XVII до начала XX века, и многочисленными скульптурами и памятниками. Отдельного внимания заслуживают редкие деревья, которых также немало в парке.

Этот музей, располагающий сравнительно небольшой, но очень богатой коллекцией искусств Италии, находится в здании виллы. Сегодня к музейному комплексу причисляют не только одноимённое строение кардинала Сципиона Боргезе с галереей и окрестным парком, но и Национальную галерею современного искусства, и Национальный этрусский музей в вилле Джулия. Национальная галерея современного искусства (Galleria Nazionale d’Arte Moderna у Contemporanea) располагается в дворцовом строении начала 20 века и включает порядка пяти тысяч экспонатов римского искусства с 1800 г. по наше время, включая работы Клода Моне, Витторио Коркоса, Винсента Ван Гога, Поля Сезанна, Франсуа Огюст Рене Родена, Эдгара Дега и многих других.

Национальный этрусский музей в вилле Джулия (Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia) располагается в здании бывшей загородной летней резиденции римского папства 16 века, построенной для папы Юлия III (отсюда и ее название). До наших дней сохранилось только это здание, малая часть папской резиденции. Музей был основан в 1889 г. — здесь появились античные находки из Лацио, Умбрии и Этрурии, относящиеся к этрусскому искусству. Затем коллекция пополнилась образчиками этрусского искусства и предметов обихода.

Рейтинг@Mail.ru