Аппиева дорога

via_appia1.JPGЭто, если переводить на современный язык, первая древняя пешеходная и гужевая скоростная трасса. В свое время она соединяла Рим с дальней частью Апеннинского полуострова, а сегодня является общепризнанной достопримечательностью Италии. Качество этой дороги для своего времени было потрясающим, и даже один из древнеримских писателей отмечал ее монолитность, подогнанность одного булыжника к другому. Вдоль этой «царицы дорог» римляне спустя некоторое время стали располагать свои богато украшенные гробницы, что считалось престижным.

Римлянами она использовалась для торговли и военных походов, позже христианами — для паломничества в святые места Рима, но в 19 в. дорога пришла в окончательный упадок, её постигло забвение. Интересно, что на 7 километре ее пересекала современная автотрасса, поэтому данному участку дороги был причинен серьезный ущерб.

На сегодняшний день на одном из участков дороги расположен региональный парк, а сама дорога носит статус государственной. Экскурсии вдоль этого маршрута помогут познакомиться подробней с ее историей и множеством как современных, так и древних строений.

Сегодня Аппиева дорога — это государственная дорога — (Strada Statale 7 Via Appia), частично асфальтирована, однако сохранились участки дороги с античным покрытием, местами с колеями, выбитыми колесами повозок и колесниц. Вся территория регионального парка Аппиева дорога закрыта для движения по выходным дням и праздникам. Музей в воротах св. Себастьяна (via di Porta San Sebastiano) — самых больших и лучше всего сохранившихся городских воротах античного Рима, который также являются частью стены Аврелиана.

via_appia2.JPG

Одна из самых известных, самых длинных и хорошо сохранившихся древних дорог, начинается у Терм Караккалы и, после 90 километров прямой линии, приводит к Террачине, откуда, через Беневенто, достигает Бриндизи, открывая таким образом «окно на Восток». Виа Аппиа является одной из старейших дорог мира, которую также называют «regina viarum» («царица дорог»), начата в 312 году до Рождества Христова известным государственным деятелем Аппием Клавдием. К 190 году до Рождества Христова она была протянута до Бриндизи.

После падения великой Империи, она была заброшена и забыта, вновь открыта в эпоху Ренессанса, отреставрирована и возобновлена уже в наши времена. Проложенная в соответствии с инженерными критериями уровня XX века, четырехслойная и замощенная Аппиева дорога с древности имеет четырехметровую проезжую часть, фланкированную пешеходными тротуарами и посадками деревьев. Камни этой дороги помнят шаги римских легионеров, которые отправлялись на завоевание южных областей Апеннинского полуострова; в дни расправы с повстанцами

Спартака по обочинам этой дороги темнели кресты с распятыми телами участников восстания. По сторонам виа Аппиа, сквозь зелень кустов и деревьев, видны гробницы античного некрополя: по древним обычаям римлян хоронили за городскими стенами. Путешественника невольно охватывает чувство грусти – здесь на вас смотрит сама вечность.

Среди античных мемориальных построек самая знаменитая – гробница Цецилии Метеллы. Могила юной патрицианки напоминает этрусские курганы, а своей цилиндрической формой предвосхищает грандиозные мавзолеи Августа и Адриана. На Аппиевой дороге – множество памятников мирового значения. Термы Каракаллы (сейчас здесь ставятся оперные спектакли) – огромный комплекс, рассчитанный на 1600 посетителей, с гимнастическим залом, бассейном, музыкальным салоном, подземельями.

В них были найдены прославленные античные статуи: Бык Фарнезе и Геракл Фарнезе. Церковь «Камо грядеши» поставлена на том же месте, где, по преданию, Апостол Петр, бежавший из Рима, встретил Спасителя и после этого вернулся в город на верную смерть. Знаменита Аппиева дорога и таинственными катакомбами, в которых римские христиане хоронили своих единоверцев.

Рейтинг@Mail.ru