Форум Августа

Форум Августа был торжественно открыт 1 августа 2 года до нашей эры. Август, последовав примеру Юлия Цезаря, решил расположить свой форум вблизи от Римского и перпендикулярно форуму Цезаря. Новый император решил превратить Рим в «город мрамора» из старого «города кирпича» и начал он со своего форума.

Сегодня сюда приходят, чтобы полюбоваться на руины, которые и сейчас внушают восхищение величием Империи Августа, монументальностью архитектуры и талантом зодчих, не обладающих современными техническими возможностями, однако создававших площади и храмы, пережившие тысячелетия.

Руины величественного храма Марса Ультора производят неизгладимое впечатление и по сей день, восхищая грандиозностью постройки и ее художественным исполнением.
Форум Августа отличался от Форума Цезаря новизной своей архитектуры — если на последнем располагалось множество торговых лавок, то Август лишил свой Форум рыночной функции, чем подчеркнул его торжественный, праздничный характер. На его Форуме не проводились ярмарки, но устраивались важные встречи, церемонии и собрания.

От Форума Цезаря Форум Августа отличается и своей планировкой. Так, входя на Форум Цезаря, человек оказывался между двумя рядами колоннад, уходящих вдаль, что словно заставляло двигаться вперед и действовать. На Форуме Августа же присутствует статичность — выходя на него, вы обнаруживаете себя на квадратной огромной площади, окруженной портиками и колоннадами.

august_forum2.jpg

Форум был окаймлен высокой тридцатиметровой стеной, отгораживающей площадь от жилых кварталов, не отличающихся красотой или величием зданий. Другая функция стены — защита Форума от пожаров. Именно Август ввел это правило в практику и вокруг важных архитектурных комплексов стали возводиться такие стены — как, например, вокруг Форума и Алтаря Мира. Сегодня остатки стены Форума Августа — это сохранившийся до наших дней образец древней строительной техники.

Что касается входов на Форум, их тоже отличало своеобразие. Например, если войти через парадный вход Форума, который сегодня находится под оживленной улицей, можно было сразу увидеть фасад храма Марса Мстителя. Другие два входа расположены по обе стороны от храма — они существуют до сих пор. С севера на Форум ведет трехпролетная арка, с юга — однопролетная «Арка Пантани».

Форум Августа был богато украшен мраморными колоннами и полуколоннами, статуями, медальонами в виде щитов с головами римских божеств. Такие медальоны сохранились до наших дней на арке в Римини.

Расположенный в центре Форума храм Марса Мстителя поражает числом колонн, широкой лестницей и подиумом, выложенным из каррарского мрамора. По обеим сторонам алтаря, размещенного в середине лестнице, установлены два фонтана. Сохранились некоторые пилястры — выступы в стене с базой и капителью, условно изображающие колонны, на одной из них можно увидеть изображение коня Пегаса. Форум Августа — это не только архитектурная, но и историческая мощь Римской империи, ощутить сопричастность к которой мы можем благодаря сохранившимся руинам этого великого комплекса.

Рейтинг@Mail.ru