Панорама Римского Колизея

colosseum1.jpgЕсли вы приехали в Рим, то без посещения Колизея не обойтись! Это знаменитое на весь мир здание попросту стоит посередине города, как будто сейчас вовсе и не 21 век на дворе. Первое впечатление - это шок от размеров сооружения! Внутри все кажется даже больше, чем снаружи. Думаю, что каждый турист должен хотя бы раз увидеть Колизей своими глазами как снаружи, так и внутри. Сам вход недорогой всего то около 15 долларов, думаю такие деньги найдутся у любого путешественника, тем более это же плата за вход в Колизей. Наверняка, с детства каждый из нас ассоциирует Рим со словом «Колизей».

Удивительно, но это сооружение настолько грандиозное, что в свое время его арену наполняли водой и устраивали на потеху местным зрителям настоящие пиратские захваты и корабельные сражения. Сейчас внутри Колизея — сплошь одни развалины. Но их величие чувствуется и без слов гида.

Символ славы "Вечного города" - Колизей, который считается самым знаменитым памятником Италии. Первоначально он назывался Амфитеатр Флавиев, его строительство начал Веспасиан из рода Флавиев в 72 г. н.э., а достроил его сын - Тит в 80 г. Открытие Колизея праздновалось 100 дней. Колизей самый большой амфитеатр в мире, высотой 50 м, 3 яруса, в каждом из которых по 80 арок и рассчитан на 50.000 зрительских мест и имеет 4 главных входа. Зрители смотрели в Колизее кровавые шоу с дикими животными и гладиаторами, во время изображения морских боев арену заполняли водой. Император Коммодус во время представлений был одет в шкуру льва, изображая Геракла.

Римский Колизей получил своё нынешнее название из-за установленной перед ним гигантской статуи безумца Нерона («колосс»- огромный ), первоначально же он был известен как Амфитеатр Флавиев.Это самый большой амфитеатр античности.

Построенный в 1 веке, амфитеатр стал самым большим сооружением для массовых развлечений на территории всей Римской Империи: диаметры овала здания — 156 и 188 м, высота — почти 50! Неудивительно, что на подобных просторах могли рассесться более 50 тысяч жаждущих зрелищ римлян. Колизей в первоначальном виде просуществовал до VIII ст., когда Папа Павел III разрешил использовать своему племяннику камни Колизея для строительства собственного дворца. Его разрешение позволяло Кардиналу в течение 12 часов вывезти столько камней, сколько он сможет. Таким образом, Колизей был сохранен для потомков.
Недалеко от Колизея расположен знаменитый дом Муссолини, из окон которого так любил выступать в свои годы диктатор.

Амфитеатр, являющийся самым большим памятником римской цивилизации, имеет эллиптическую форму 188х156 метров и высотой 57м.; внешняя четырехэтажная структура полностью из травертина: первые три яруса состоят из 80 стрельчатых арок, расположенных канонической последовательности дорического, ионического и коринфского стилей, а четвертый, с небольшими проемами, декорирован пилястрами.

Во время часто проводившихся праздников, доступных всем гражданам, места в Колизее распределялись в зависимости от сословия, а на его арене проводились рыцарские турниры, "морские бои" и различного рода зрелища, но исторически не доказано, что на арене Колизея терзали приверженцев христианства. Довольно популярными были гладиаторские бои, запрещенные в 404 году по приказу императора Гонория, а игры (травля зверей) были отменены в VI веке.

В Среднековье Колизей становится огромным карьером строительного материала (были унесены, также, все металлические скобы, соединившиеся блоки травертина, на месте которых до сегодняшнего дня остались многочисленные отверстия).
Ночью Колизей закрыт, но его эффектная подсветка и легендарные приведения делают амфитеатр необычайно привлекательным в ночное время.

Говорят, что если обрушится Колизей, то вместе с ним рухнет и Рим, и весь мир. Поэтому будем надеятся, что еще какое-то время он простоит.

Хотя первоначально это внушительное сооружение называлось Амфитеатр Флавия, а Колизей – это второе название амфитеатра, закрепившееся уже в 8-м веке. Новое имя амфитеатр получил по названию статуи «Колосс бога Солнца» (Colosso del Dio Sole), находившейся поблизости, которая имела облик Нерона. Строительство Колизея продолжалось 8 лет - с 72-го по 80-й год н.э.

Начал постройку император Веспасиан, а завершал строительство его сын, имератор Тит, который, чтобы отпразновать окончание строительства, объявил 100 дней непрерывных игр.

colosseum2.jpg

Сохранился Колизей, скажем прямо, не идеально — бурная история региона способствовала преждевременному ветшанию сооружения (кстати, первый в мире по сохранности римский амфитеатр находится в тунисском Эль-Джеме; он же часто исполняет роль Колизея в кинематографе), но былое величие не померкло: здесь, открыв рот, стоишь перед анфиладами арок, последняя из которых теряется где-то далеко в небесных высях.

Рейтинг@Mail.ru