Торунь. Польша . Важнейшие памятники культуры

Средневековый Торунь был важнейшим экономическим и культурным центром в этом регионе Польши.

Ратуша старого города и, прежде всего, стоящий перед ней памятник Николаю Копернику (отлит из бронзы по проекту Ф.Тека , открыт в 1853 г) являются любимыми местами встреч жителей и гостей города. Ратуша в Старом городе, самая внушительная в северной Европе.

Внимание привлекает «Дом Коперника», в котором родился известный астроном – в настоящее время дом-музей. Памятник Николаю Копернику установлен в 1853 году, в центре старой части города Торунь, на площади Старый Рынок.Он установлен в честь великого ученого и уроженца Торуни Николая Коперника, который родился 19 февраля 1473 года, в доме №17 по бывшей улице Святой Анны.

Проект памятника был выполнен Кристианом Фридрихом Тиком. Высота памятника составляет 2,6 метра.

Композиция памятника представляет собой скульптуру астронома в полный рост, установленную на гранитном постаменте, на котором имеется надпись на латинском языке, что в переводе на русский означает: "Николай Коперник, житель Торуни, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо". В левой руке Н.Коперник держит астролябию со знаками зодиака, а указательный палец правой руки указывает на небо.

В 2003 году окружению памятника был возвращен его первоначальный вид , измененный когда-то по причине прокладки трамвайных путей. Современное здание ратуши было создано в конце XIV века в результате соединения под одной крышей застройки, существовавшей на рыночной площади с XIII века.

Застройка состояла из купеческого дома и суконных рядов, магазинов и хлебных лавок, башни и первой ратуши, а также зданий суда и весов. В 1393 году, когда городской совет получил право на постройку новой ратуши, эти здания были соединены и образовали четырехугольное двухэтажное здание, предназначенное для исполнения административной, судебной и хозяйственной функций.

Эту работу выполнил мастер Андрей, тогдашний архитектор города. В 1602-1604 годах ратуша основательно перестроена. Был надстроен третий этаж, появились башенки и фронтоны, богатое оформление получили внутренние помещения. Ратуша – символ богатства торгового люда.

Рейтинг@Mail.ru