Арка Тита

arc_of_titus1.jpgВ Риме, на площади Форум, стоят две сохранившиеся со времён великой Римской Империи арки. Одна из них — арка Тита, послужившая моделью для многих триумфальных арок Нового времени.

Триумфальные арки начали возводить в Риме еще во времена республики. Это были своеобразные, богато украшенные и декорированные ворота, проходя через которые, особо отличившиеся полководцы получали «триумф». Ставились триумфальные арки не только в Риме, но и по всей империи.Арка императора Тита Флавия была построена его братом Домицианом вскоре после смерти Тита в 81 году н. э. в честь победы римского оружия в Иерусалимской войне, которая произошла в 1 веке н. э. Установлена арка была на месте входа снесенного Флавиями «Золотого дома» Нерона. Безусловно, арка Тита стала одним из лучших примеров триумфальных арок в Риме. Она была монументальным постаментом для бронзового памятника императору, который был увенчал богиней победы Викторией. Арка Тита стала одним из лучших примеров триумфальных арок в Риме.

Внешне Арка Тита имеет строгие формы и может некоторым показаться достаточно скромной, однако эта скромность и торжество ее архитектурных пропорций и делает арку Тита предметом восхищений и подражания для подобного рода строений. Фасад арки практически не украшен скульптурами за исключением двух Викторий и скульптурой Фортуны.
Проход арки украшен рельефами на которых изображено триумфальное шествие Тита в Риме: императора ведет сама богиня Рима, а впереди шествия несут захваченные в войне трофеи, в том числе и золотой семисвечник из храма Соломона.
Высота арки Тита составляет 15,4 м, ширина — 13,5 м, глубина пролёта — 4,75 м, ширина пролёта — 5,33 м. Выстроена она из пентельского мрамора, добываемого в Аттике. Полуколонны, которыми декорирована арка, являются первым известным примером композитного ордера.

Посвятительная надпись на латинском языке гласит: «Сенат и люди Рима (посвящают или воздвигли эту арку) божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана».


arc_of_titus2.jpg

Арка Тита послужила моделью для многих триумфальных арок Нового времени.В Средние века арка Тита была включена в крепостную постройку, позже её часть оказалась уничтоженной. В 1821-м при папе Пие VII провели реставрацию монумента. Некоторые части монумента были восстановлены, а некоторые намеренно изменены — вместо необходимого мрамора был использован минерал осадочных пород травертин, форма арки была упрощена. На другой стороне от древнего посвящения Пий VII начертал новое: «Этот монумент, замечательный с позиций как веры, так и искусства, обветшал со временем. Пий VII, великий понтифик, новыми работами по древним образцам приказал укрепить и сохранить его. В год Священного правления 24-й».

Стоит ли говорить, что арка Тита стала прародительницей многих подобных шедевров по всему миру: по её образцу была построена в 1806 г. упомянутая выше Парижская Триумфальная арка и не менее известная Арка национальной памяти американского штата Пенсильвания, возведённая в 1910-м. Что ж, влияние римской культуры на мировую вряд ли можно переоценить. Так что, действительно, все дороги ведут в Рим, и всем путешественникам, прежде чем разъезжать по миру, показано познакомиться с первоисточником, а значит, побывать в Риме.

Рейтинг@Mail.ru