Площадь Святого Петра

Именно на Пьяцца-Сан-Пьетро собираются тысячи католиков со всего мира для того, чтобы вживую услышать выступление Папы Римского. Это также излюбленное место тех туристов, которые трепетно относятся к истории и культуре.

Увидеть Папу своими глазами (и даже услышать своими ушами) можно каждую среду в 11 утра: именно в этот время он традиционно читает проповедь своей пастве. Все действо транслируется на два больших экрана, так что не бойтесь что-то пропустить.

Площадь Светого Петра являет собой территорию, которая с двух сторон окружена колонами, что формируют круг. В центре площади находится египетский обелиск. Здесь так же находится Базилика Святого Петра- это удивительной красоты действующий католический собор.

Площадь обрамляется полукруглыми колоннадами тосканского ордена. В самом «сердце» площади установлен египетский обелиск, который был доставлен в Рим из африканской страны скандально и печально известным Калигулой (к слову, император придерживался древнеримской религии и верил в существование различных божеств). Обелиск одновременно выполняет роль гномона — древнейшего астрономического инструмента.

Площадь Святого Петра

Площадь Святого Петра практически никак не отделяется от территории города, если не считать столбиков, а ведь это уже другое государство. Поэтому попасть на нее можно в любое время и конечно свободно. Поскольку в Музеи Ватикана и собор Святого Петра всегда очереди, то знакомство с Ватиканом можно начать с площади. С обеих сторон находятся два ряда колонн. Есть и одна хитрость - если встать на один из белых кругов около обелиска, то визуально эти колонны станут как бы "прозрачными" - такую иллюзию задумал архитектор.

Помимо этого стоит посмотреть египетскую стеллу в центре площади и два фонтана. Если еще одна интересная вещь, на площади Святого Петра, точнее не на самой площади, а в здании с краю ее находится "Почта Ватикана", которая пользуется огромным интересом туристов. Можно отправить самим себе письмо, и потом получить "письмо из Ватикана", когда еще такая возможность предоставится? По воскресеньям на площади собираются желающие получить благословение Папы Римского, который благословляет собравшихся из окна своей резиденции.
Между прочим, обелиск на площади Святого Петра является единственным, который простоял до эпохи Возрождения в неизменном виде, так как римляне считали, что на его вершине хранится прах Гая Юлия Цезаря.

Примечателен тот факт, что площадь Святого Петра от Рима отделяет тонкая белая линия, начертанная прямо по брусчатке. Как правило, никто не обращает на нее внимание, а зря: это самая что ни на есть государственная граница. раз в году каждый из нас имеет возможность видеть телевизионную трансляцию с этой площади и выступление Папы Римского.

Зрелище это всегда завораживает, впечатляет, вызывает бурю эмоций. Может быть поэтому, придя на площадь в обычный день, вы можете испытать легкое разочарование, потому что вас ожидает довольно будничная картина. Площадь огромная, но даже при скоплении туристов она кажется пустой. Вам придется включить воображение и представить себя частичкой какого-нибудь значительного массового действа- тогда впечатлений будет больше.

Большие колоны окружили саму Площадь. Они создают коло в конце которого находится действующая до сегодняшних дней Базилика Святого Петра. Это католическая церковь, вход в которую открыт. Очередь во внутрь небольшая. Можно подняться на верх в колокольню лифтом за 7 евро или пешком по лестнице бесплатно.

Кроме Базилики, в центре Площади Святого Петра красуется обелиск, который привезли как подарок с Египта. С двух сторон в одной линии с ним обелиск окружают фонтаны с питьевой водой. Никаких скамеек здесь нет, потому если захочется отдохнуть нужно зайти в церковь. Там есть скамейки, на которых можно отдохнуть и помолится.

Фотографировать здесь можно повсюду. Магазины, кафе, рестораны можно найти чуть дальше. Сувениров здесь полно, но на самой площаде ничего не продают.
Площадь находится в Ватикане, поэтому можно побывать в двух государствах одновременно и постоять на линии границы. Вход и выход сюда свободный.

Рейтинг@Mail.ru