Торунь. Польша.

DSC03339.JPGТорунь является одним из красивейших и богатейших архитектурными памятниками городов. Она была основана в 1233 году на правом берегу Вислы, первоначально в другом, находящемся приблизительно на 7 км западнее, чем теперь месте. Через несколько лет Торунь была перенесена на свое нынешнее место. В рамках создававшегося тогда государства Тевтонского Ордена Торунь переживала период интенсивного развития, которое в 15 веке достигло наивысшего динамизма.

В результате Торунь стала одним из важнейших в этой части Европы торговых центров. Существенным фактором развития города было его выгодное положение на берегу Вислы. Река тогда в этой части Европы играла роль главного водного пути, доступного сезонно на отрезке от побережья Балтики до Торуни даже для морских судов. Богатый город успешно конкурировал с такими торговыми гигантами как Любек, Брюгге и Гамбург.

Эта роль оказала серьезное воздействие на пространственную структуру Старого города, которой до сих пор присущи черты, характерные для средневековых портовых городов . Старый город вместе с основанным в 1264 году Новым городом и замком крестоносцев представляет собой один из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных ансамблей северной Европы. В 1997 году он был внесен в Список всемирного наследия Юнеско.

DSC03340.JPG

Свидетельствами периода расцвета до сих пор являются прекрасные памятники готической архитектуры. Быстрое экономическое развитие и получение значительных торговых доходов позволили осуществить перестройку Ратуши Старого города, превратив ее в один из самых великолепных объектов этого типа в Европе.

Атмосфера развивающегося в таких благоприятных условиях мещанского общества, несомненно, формировала личность Николая Коперника, и оказала влияние на его будущие свершения. Великий астроном родился в Торуни в 1473 году. Здесь он провел время своего детства и ранней молодости.

В середине XV века Торунь вместе со всем Надвислянским Поморьем перешла под власть польского короля. В XVI веке город утратил свое значение экономического центра европейского масштаба в пользу Гданська , однако остался важным центром культурной, религиозной и научной жизни эпохи Возрождения.

Колыбелью интеллектуальной жизни стала основанная в 1568 году Академическая гимназия.

Однако благополучию города на Висле нанесли тяжелый удар польско-шведские войны XVII - начала XVIII веков. В городе усиливались религиозные споры, по причине которых в 1724 году дошло до так называемой торунськой суматохи. Город пришел в упадок, и в результате II раздела Польши (1793 г) попал под прусское господство.

После наполеоновских войн Торунь систематически совершенствовалась как крепость, рхранявшая границы Пруссии с Россией на реке Дрвенце. Однако, это не стимулировало развития города. Ситуация изменилась только после 1920 года, когда Торунь становится столицей большого Поморского воеводства в рамках возрожденной Речи Посполитой.

Важным моментом в истории Торуни является образование в 1945 году образование университета Николая Коперника, наследующего традиции виленского Университета Стефана Батория.

После не слишком удачных попыток интенсивной индустриализации послевоенного периода город, насчитывающий в настоящее момент около 200 тыс. жителей , и далее остается прежде всего культурным и научным центром, который своими достопримечательностями и мероприятиями притягивает толпы туристов.

Рейтинг@Mail.ru