Турция - Еребатан Сарничи

Еребатан Сарничи
Еребатан Сарничи - это огромный искусственный подземный водоем, который на протяжении сотен лет снабжал Стамбул водой во время засухи или осады.

Это полумистическое место , о котором ходит много разных легенд. Здесь будьте готовы к тому, что на тебя то и дело, будут срываться капли воды. До сих пор в большой дождь, водоем выполняет свою начальную функцию –копить и хранить воду. Раньше ,во времена Византии, уровень воды был под потолок, сейчас до 30 см.

Здесь есть два изваяния головы Горгоны. Одно лежит на боку, другое – перевернуто вверх ногами. В этом есть своя причина . По приданиям , такое положение головы оберегает смотрящего на медузу от ее смертельного взгляда. Потолок цистерны держат 336 колонн, привезенных со всех уголков риской империи. И одна из этих колон исполняет желания.

Самым популярным изображением в Стамбуле является Мустафы Кемаля Тюрка. Его портрет есть на любой улице, в любом переулке можно встретить его памятник , бюст или флажок. Даже на всех денежных купюрах изображен Мустафа Атотюр. Это самый известный турок всех времен и народов. После первой мировой войны Турция была нищей, отсталой страной. Именно Атотюр провел огромное количество реформ, чтобы Турция стала максимально европейской страной. С тех пор более почитаемой персоны в Турции нет. Так что не удивляйтесь, что когда прилетите а аэропорт Атотюрка и на метро имени Атотюрка , доедите до университета Атотюрка на проспекте Атотюрка.

В старой части Стамбула сосредоточены многочисленные суфитские обители. Суфизм – это особой, мистическое движение в исламе. Оно предполагает прямое общение человека с богом. Для того чтобы общаться с богом , в суфии используют особые психотехники, самой известной из которых является танец дервишей. Ткань юбок тяжелая и плотная , поэтому весь костюм танцора может весить до 12 кг. Смысл в том, чтобы в ритуале танца приблизиться к богу. После нескольких часов вращения в танце, танцоры входят в транс.

Рейтинг@Mail.ru